Coordinatore di progetto: Prof. Tullia Tedeschi
Progetto: 2022-1-IT02-KA131-HED-000061117-3
Blended Intensive Programme coordinato dall'Università di Parma nell'ambito dell'Alleanza EU GREEN.
Nell'ambito della Alleanza Universitaria EU GREEN, l'Università di Parma offre agli studenti di cinque atenei dell'Alleanza l'opportunità di partecipare a questo Blended Intensive Programme, approvato dall'Unione Europea nell'ambito del Programma ERASMUS+ 2021/2027.
Atenei co-organizzatori del programma:
Atenei partner:
Dettagli del programma:
- Sede ospitante il periodo in presenza: Wrocław University of Environmental and Life Sciences (PL)
- Periodo di frequenza in presenza: dal 8 al 12 luglio 2024
- Periodo di frequenza virtuale: dal 20 giugno 2023 al 15 luglio 2024
- Lingua di insegnamento: INGLESE
- Crediti CFU/ECTS riconosciuti per la partecipazione al Programma: 6
- Posti disponibili: 40
- Condizioni di ammissione: Per candidarsi a questo programma gli studenti devono essere regolarmente iscritti per l'a.a. 2023/2024 ad una delle università dell'alleanza EU GREEN. I candidati devono essere iscritti a un master (sono ammessi studenti del quarto anno di laurea triennale provenienti da Spagna e Romania) o dottorato di ricerca. Al momento della presentazione della domanda, i candidati devono dimostrare la conoscenza della lingua inglese a livello B1/B2 (QCER). Ciò può essere certificato dall’Università di appartenenza del richiedente. Costituirà criterio preferenziale il livello B2.
- Bando: CHIUSO
- Scadenza: 20 aprile 2024
Descrizione del programma:
L'Università di Parma (Italia), in collaborazione con l'Università di Angers (Francia), l'Università dell'Extremadura (Spagna), l'Università di Scienze Ambientali e della Vita di Wroclaw (Polonia), offrono ai propri studenti l'opportunità di partecipare a un programma intensivo misto (BIP). Il programma intensivo misto è ufficialmente approvato dall'UE nell'ambito dell'ERASMUS+ 2021/2027 ed è sviluppato nell'ambito dell'EU GREEN. Il corso quest’anno è alla sua terza edizione, sempre coordinato dall’Università di Parma, ma quest’anno la parte in presenza verrà svolta presso l’Università di Wroclaw.
La popolazione mondiale ha sperato la cifra di 8 miliardi di persone. Sempre crescente è la richiesta di un incremento nella produzione alimentare per quantità e qualità, ma l'attività agro-zootecnica e l'industria di trasformazione hanno un forte impatto sull'ambiente. Con questo BIP miriamo a rendere gli studenti consapevoli dei problemi che devono essere affrontati da diverse prospettive: ambiente, produzione alimentare, gestione e diritto. Il programma si articolerà in quattro sezioni: ecologia, scienze degli alimenti, scienze economiche e giuridiche. Il modulo ecologico supporta gli studenti nella comprensione di come produrre un inventario delle pressioni a scala di bacino idrografico, organizzato in un database e collegato a un GIS, come calcolare i bilanci del sistema suolo e il rischio di inquinamento delle acque attraverso casi di studio reali e visite sul campo e come contrastare tale rischio con soluzioni basate sulla natura. Il modulo food affronta i temi della produzione alimentare sostenibile integrando soluzioni per il recupero dei rifiuti, l'efficienza e la sostenibilità della produzione alimentare, la sicurezza alimentare e il fabbisogno alimentare, considerando anche l'impatto ambientale. I temi chiave del modulo di economia saranno il concetto di transizione in termini di potenziale contributo di politiche innovative, approcci di produzione e distribuzione localizzati, nuove tecnologie e alimenti e scenari di consumo alternativi. Il modulo di diritto mira a familiarizzare i partecipanti con l'approccio olistico che l'Unione Europea (UE) sta intraprendendo nei confronti della sostenibilità alimentare e della regolamentazione dei nuovi alimenti.
Il BIP nasce con l'idea di condividere competenze e abilità presenti nei quattro Atenei che partecipano a questa iniziativa e condividerle con studenti provenienti da quattro diverse regioni d'Europa in modo che portino a casa ed eventualmente adattino alla loro realtà ciò che impareranno a Wroclaw.
Al termine di questo corso BIP gli studenti, così come il corpo docente, avranno la possibilità di scambiare esperienze e conoscenze. In tutti e quattro i moduli gli studenti saranno guidati dai docenti attraverso un percorso dalla conoscenza all'azione, dove impareranno ad affrontare la complessità delle tematiche di cui sopra e i conflitti che spesso producono, migliorando l'educazione, la sensibilizzazione e gli sforzi umani, professionali e istituzionali. Inoltre, parteciperanno attivamente a gruppi di lavoro, laboratori sul campo, esercitazioni pratiche e per la parte virtuale a lezioni e riunioni online.
APPLICATION FORM (link esterno)
CANDIDATI AMMESSI ALLA PARTECIPAZIONE AL PROGRAMMA
- 369082 - Amesso
- 354359 - Amesso
- 367777 - Amesso
- 341218 - Amesso
- 02312779Z - Amesso
- EQ0072353 - Amesso
- S00231149 - Amesso
- L00179276 - Amesso
- 22000103 - Amesso
- 22000523 - Amesso
- 17002950 - Amesso
- 22000276 - Amesso
- 19002176 - Amesso
- 354982 - Amesso
- 352488 - Amesso
- 21796 - Amesso
- 356394 - Amesso
- 537118P5 - Amesso
- 19008100 - Amesso
- 22000075 - Amesso
- 18001716 - Amesso
- 19010046 - Amesso
- 21006141 - Amesso
- 22003000 - Amesso
- 22001480 - Amesso
- 21007892 - Amesso
- 22001031 - Amesso
- 92010019 - Amesso
- 22001405 - Amesso
- 22002826 - Amesso
- 18005847 - Amesso
- 22007967 - Amesso
- 22000053 - Amesso
- 19002300 - Amesso
- 247799WI - Amesso
- 80100108D - Amesso
- 76053558X - Amesso
- L00179272 - Amesso
- 30490076 1ZX2 - Amesso
CANDIDATI IN LISTA PER LA PARTECIPAZIONE AL PROGRAMMA
- 367906 - Amesso
- 367119 - Amesso
- 366238 - Amesso
- 358448 - Amesso
- 367470 - Amesso
- 356292 - Amesso
- 367229 - Amesso
- 353845 - Amesso
- 348045 - Amesso
- 355257 - Amesso
- 349356 - Amesso
- 355248 - Amesso
- 354673 - Amesso
- 356103 - Amesso
- 355550 - Amesso